Ель обыкнове́нная, или Ель европе́йска (лат.Pícea ábies)
Главная/Ель обыкнове́нная, или Ель европе́йска (лат.Pícea ábies)
Ель обыкнове́нная, или Ель европе́йска (лат.Pícea ábies) — хвойное дерево, вид рода Ель(Picea) семейства Сосновые(Pinaceae), типовой вид этого рода. Родина Единственный аборигенный видели в Средней России. Описание
Вечнозелёное древесное растение высотой до 30 м (изредка до 50 м). Крона в виде конуса, образуется поникающими или распростёртыми ветвями, расположенными мутовчато. Корневая система поверхностная, из-за этого растения нередко подвергаются ветровалам. Кора серого цвета, отслаивающаяся тонкими пластинками.Четырёхгранные хвоинки(листья), расположенные по спирали, сидят по одной на листовых подушечках. Длина хвоинок — от 1 до 2,5 см. Продолжительность жизни каждой хвоинки — шесть и более лет. Микростробилы (мужские колоски) пазушные, образуются на концах побегов прошлого года, у основания окружены чешуйками. Пыление и опыление происходит в мае. Мегастробилы(женские шишки) появляются на концах двулетних ветвей. Сначала они растут вертикально, затем постепенно поворачиваются верхушкой вниз и становятся повислыми; созревают осенью (в Европейской части России — в октябре). Зрелые шишки продолговатые — до 15 см длиной и 4 см шириной. Семена яйцевидно-заострённые, до 4 мм длиной; крыло красновато-коричневое. Семена до середины зимы продолжают оставаться в шишках, высыпаются в январе-марте, рассеиваясь по насту.Семеношение начинается в возрасте от 20 до 60 лет в зависимости от плотности растений в лесу(одиночные растения в период образования семян вступают раньше групповых); оно не ежегодное, повторяется раз в 4—5 лет.
Обычная продолжительность жизни ели обыкновенной — 250—300 лет. Еловые леса удивительным образом влияют на климат. Зимой в ельнике теплее, чем за его пределами, а в летнюю жару — прохладнее.
В качестве лекарственного сырья используют шишки, которые собирают летом до начала созревания семян, сушат на стеллажах под навесами. Шишки содержат эфирное масло, смолы, дубильные вещества. В хвое содержится аскорбиновая кислота (обычно её больше — до 300—400 мг — у деревьев, растущих на севере и в горах). Хвоя используется для приготовления витаминных концентратов и противоцинготных настоев.
Ель обыкновенная активно используется в городском озеленении, а также для создания снегозащитных насаждений вдоль дорог.
Семена — основной корм белки, дятла и клеста. Каждая еловая шишка содержит около сотни семян.